Священномученик Сергий и мученица Варвара Лосевы

Священномученик Сергий родился 20 сентября 1893 года в селе Ванилово Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Александра Дмитриевича Лосева. В 1908 году Сергей окончил Коломенское духовное училище, в 1915 году — Московскую Духовную семинарию и в течение двух с половиной месяцев служил в храме псаломщиком. В это время он женился на девице Варваре, которая работала учительницей и впоследствии стала верной ему помощницей. В том же году Сергей Александрович был рукоположен во диакона, а через полтора года во священника. С 1926 года и до своего ареста он служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотня, вошедшем теперь в черту Москвы.

Отец Сергий во всё время гонений от безбожных властей делал всё от него зависящее, чтобы храм не был закрыт, для чего ему не раз приходилось обращаться за помощью к прихожанам, чтобы они помогли выплатить налоги, налогавшиеся на храм местной властью.

27 ноября 1937 года отец Сергий был арестован за своё служение ц6еркви и заключён в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен.

— Следствию известно, что вы организовывали сбор средств среди колхозников села Капотня и рабочих крекинг-завода на содержание себя, — заявил следователь.

— Да, действительно, сбор средств я организовывал, — ответил священник, — только я отрицаю, что средства я собирал для себя, все деньги пошли на нужды церкви.

— Следствию известно, что вы умышленно устраивали богослужения во время уборочной кампании, чтобы сорвать работы в колхозе.

— Да, богослужения устраивались во время уборочной кампании, и тем колхозники отвлекались от работы в колхозе, а рабочие на производстве. Но это делалось без цели, умышленности в таком назначении времени богослужений не было. Служба совершалась в церковные праздники и воскресные дни.

— Следствию известно, что вы среди колхозников и рабочих вели контрреволюционную агитацию. Дайте ответ.

— Это я отрицаю, — ответил священник, и на этом допросы были закончены.

2 декабря председатель местного сельсовета по требованию сотрудников НКВД составил характеристику на отца Сергия, в которой писал, что священник на протяжении всего времени своего служения в храме в Капотне умышленно систематически совершал богослужения в церкви и тем отрывал колхозников от полевых работ, а рабочих от производства, часто устраивал денежные поборы среди населения для своей личной пользы, организовывал в своём доме сборища кулаков, на которых вёл антисоветские разговоры, осуждая мероприятия советской власти. Всё время он вращался среди кулаков-лишенцев, имея с ними крепкую связь. «Всё это, — заключал председатель, — говорит о том, что капотневский поп опасный элемент для советской власти». К этой характеристике были присоединены показания дежурных свидетелей — заведующего избой-читальней, председателя и секретаря сельсовета.

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в концентрационном лагере, и он был отправлен отбывать наказание на территорию Азербайджанской республики.

Вскоре после ареста отца Сергия те же самые лжесвидетели направили в НКВД доносы на его супругу Варвару Ивановну, будто она говорила им, что они посадили её мужа, и угрожала им карами, если и не в настоящем времени, то в будущем, и если не им, то их детям.

Мученица Варвара родилась в 1894 году в крестьянской семье. Ко времени рождения дочери родители перебрались в Москву, где её отец работал сапожником. Родители дали Варваре хорошее образование, получив которое она стала работать учительницей.

В 1915 году она вышла замуж за Сергея Александровича Лосева; в скором времени он был рукоположен во диакона и затем во священника. Варвара Ивановна была арестована 16 февраля 1938 года и заключена в егорьевскую тюрьму.

— Следствие имеет данные, что вы после ареста вашего мужа среди населения вели контрреволюционную деятельность. Дайте ответ, — потребовал следователь.

— Это я отрицаю, — ответила Варвара Ивановна.

— Следствию известно, что вы после ареста вашего мужа наносили угрозы членам ВКП (б) и активистам, угрожая с ними рассчитаться.

— Это я отрицаю.

— Скажите, Лосева, как было настроено к власти духовенство в момент совершения Октябрьской революции?

— Духовенство встретило Октябрьскую революцию враждебно.

— А как встретили Октябрьскую революцию вы?

— Так же, как и все граждане.

— Скажите, Лосева, за что арестован ваш муж?

— Мне это неизвестно, но я считаю, что муж никому не приносил вреда.

— Признаёте ли вы себя виновной в контрреволюционной агитации среди населения, что вы выражали недовольство ВКП (б) и руководителями власти?

— Виновной себя в контрреволюционной агитации не признаю, ничего я не говорила.

25 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Варвару Ивановну к расстрелу. Варвара Ивановна Лосева была расстреляна 7 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Священник Сергий Лосев скончался в заключении в концлагере вблизи Баку 29 сентября 1942 года и был погребён в безвестной могиле.

Священномученик Сергий и мученица Варвара (память 7 марта, в день мученической кончины) прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 7 мая 2003 г.